注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗尽今生的博客

只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度

 
 
 

日志

 
 

【转载】眼袋与脾虚  

2017-11-22 19:13:45|  分类: 医药偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白谷晶《眼袋与脾虚》
眼袋与脾虚 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  脾虚症状一:舌苔发生变化
  舌头的变化是脾的外在表现。健康的舌头表面应为红色,看上去很润泽。舌面有一层舌苔,轻薄且干净。如果舌头边缘已经出现明显的齿痕,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。同时,在夏季,脾湿的人也常常感觉口内粘腻,面色晦暗发黄。
  脾虚症状二:食欲不佳
  在中医理论中,当湿气进入体内后最容易伤脾。脾的主要功能是消化、吸收吃到体内的各种食物和液体,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为人体新陈代谢提供新的能量。
  大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后却有饱胀的感觉,这也是胃强脾弱的表现。
  脾虚症状三:早起不适
  清晨起床,如果感觉胸闷气短、头晕脑涨时,说明我们的脾胃功能较为虚弱。
  中医认为,脾气一虚,肺气先绝。也就是说脾与肺的功能是相互影响的。脾虚到一定程度的时候,肺金失养,就容易出现气短,等肺气虚的表现。
  脾虚症状四:浮肿或虚胖
  湿气重的人还可能在短期内体重明显增加,严重时会出现下肢水肿等问题。
  身体肥胖的人,90%都是体质虚弱者。体虚是身体脾胃功能减弱衰退所致。体虚会导致新陈代谢减慢,机体活力减弱,从而消耗营养的能力减低,消耗不掉的营养堆积在体内形成肥胖。
  脾虚症状五:眼袋
  脾胃主运化水谷,脾胃功能直接影响到肌肉功能和体内脂肪的代谢、脾胃功能减弱,水湿运化不畅,皮肤和肌肉缺乏营养、松弛无弹性,久之则出现眼睑下垂,形成眼袋。
  当眼袋较大时,可能就要谨慎是否脾虚了。提高脾胃功能可以辅助消除眼袋。
  脾虚症状六:如厕宿便异常
  如果出现宿便形状软烂、黏腻即为脾湿的症状,说明消化功能出现异常现象。
  缓解脾虚症状的食物:
  1、发酵食物:帮助肠道代谢通畅
  在人类漫长的发展过程中,最初是为了长期保存食物而发明的发酵食物。这类食物不仅有独特的风味,能够带来美食的享受,更有助于身体的消化吸收,是最养脾胃的。
  日常生活中经常食用的发面食物、酱油、食醋、豆豉、腐乳、黄酒、啤酒等等都是发酵食物,中医认为都是养脾胃的。西方营养学家也证实,发酵食物是人类健康饮食结构的有益补充,能帮助人们的肠道代谢更顺畅。
  2、甜食:护脾
  甘入脾,甘味的食物对脾胃有很好的保健作用。所以,适当吃点口感甘甜的食物不仅补脾,还给我们带来愉悦感。而一个人如果心情愉悦,他的消化吸收系统也会变得更好。
  但是,“甘甜”、“甘淡”和我们常常接触的“甘寒”有很大区别,中式点心、糖果可称“甘甜”,苹果、桃等性平的水果可称“甘淡”,二者都是对脾胃有好处的,但是西点中的甜食、乳制品在中医看来却属于“甘寒”,并不是适合多吃。
  3、酸味食物:护肝就是护脾
  在中医五脏生克理论中,“木得金而伐,火得水而灭,土得木而达,金得火而缺,水得土而绝。”五行、五脏相克关系中,唯有土与木的相克关系在实践中作为相生关系来处理。肝和脾是互生互长的关系,因此养肝就是养脾。因为酸入肝经,只有肝脏健康了,脾胃才会强壮。因此,保护好肝脏也就是从根源上养脾。
  平时可以适当吃些酸的食物。比如:梅子、柠檬、米醋等等。
  4、中药零食
  胃每天24小时都在工作,总会出现这样那样的不适,这时你需要根据自己的身体状况常备一些中药零食。如果有可能,最好去专业的中医诊所为自己对症调制加工适合自身体质的丸剂、散剂。如果为了方便,适当服用一些中成药物也是很好的选择。
  5、食补“八珍糕”
  中国人都知道药补不如食补,中医也有药食同源之说。党参、草果、陈皮、牛肉汤是非常好的食疗方,又很美味,可以经常食用。另外传统的“八珍糕”也是非常养脾胃的。传说长寿皇帝乾隆随着年龄增长八珍糕的配方也随着改变,后来慈禧也发明了适合女性使用的八珍糕,所以后世有“男八珍”、“女八珍”之说。
  6、多吃面食
  中医认为:面热米凉。脾胃不好的人平时的主食应该以面食为主,尤其是发面食物,比如:馒头、面包等,都是比米饭更滋养脾胃的好选择。
  损伤脾气的食品
  性质寒凉、易损伤脾气的食品有:苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心芹菜、笕莱、茭白、葛笋、金针菜、柿子、香蕉、批把、梨、西瓜、绿豆腐。其中味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品有鸭肉、猪甲鱼肉、牡颇肉、牛奶、芝麻;利气消积、容易耗伤脾气的食品有养山檀、萝卜、香菜。
  正确的饮食法则:“断舍戒”
  1、断:不饥不食
  我们习惯了一日三餐,到了饭点就要吃饭,但这时有多少人在吃饭的时候想一下自己到底饿不饿?也许我们已经很久没有体会到饥饿的感觉了,如果不饥为什么要吃东西?胃每天24小时都在工作,适当在不饥时不食,甚至保持点儿饥饿的感觉,让胃得到休息,不失为很好地养胃方法。
  2、舍:不渴不饮
  我们的身体都有正常的需要,饿了自然要吃,渴了自然要喝水。不同的人对水的需求有很大差异。经常出汗的人固然需要多补充水,很少出汗的人就未必需要8杯水。饮水过量不仅会给肾脏造成负担,还会导致体内水湿潴留形成水肿。
  3、戒:忌寒冷
  现代生活为我们带来了更多冷食的机会,时髦的冷餐会、各种冷饮、冰激凌……而在传统中成药的说明书中,往往写明“忌生冷、忌寒凉”。任何事物的消化都离不开酶,摄入冷食需要身体的能量去把它捂热,其实就是在消耗脾气。多温热、戒寒冷是对脾胃用心的照顾。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018